11 февраля 2019 г. в учреждении дома-интерната в честь празднования национального бурятского праздника Сагаалган, для получателей социальных услуг был проведен мастер-класс по лепке бууз. Проживающие не только были в роли наблюдателей, они сами принимали участие в приготовлении. Сотрудники учреждения показали различные техники по лепке поз (бууз).
Буузы — название национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». У идеальной традиционной позы (буузы) 33 защипа.
Для приготовления бууз используется свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.
Фев 25 2019
Сагаалган-2019 г.
Постоянная ссылка на это сообщение: https://ustordadipi.ru/2019/02/25/%d1%81%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b0%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d0%bd-2019-%d0%b3/